Babillage(バビヤージュ)
公開日:
:
スイーツ
日本人による日本人のケーキパティシエ、として有名な「タダシ・ヤナジ」氏のヤナギ八雲店で店長さんだった大熨さんが岡山に「Babillage(バビヤージュ)」をオープンされました。
タダシヤナギの、素材を生かしつつ甘さをおさえ、軽さを出すために風味はもちろん食感も計算して構成された、日本人の繊細な味覚に合った、胃の負担にならないようなケーキに仕上がっています。
写真左:リンゴ系の甘すっぱい、秋を感じさせるオトナの味
写真中:カシス系のさっぱりした初恋の味
写真右:レアチーズ系ですが、ふわっと軽くあっさりとした味
今のところ岡山では一番だと思います。
岡山県岡山市下伊福2-9-33 086-201-6152 10:00~19:00 水曜休み
河田病院の西、寿司の喜怒哀楽の看板の所にあるマンションの1F
関連記事
-
-
キルフェボン あべのHoop店
「キルフェボン」は、テレビのいきなり黄金伝説の全国超人気ケーキ100で人気ランキング1位を獲得した、
-
-
日本を代表する京都の中村藤吉京都駅店NEXT
1854年(安政元年)創業の京都宇治にある抹茶で有名な中村藤吉。 丸に十のマークはテレビなどでもよ
-
-
パイの店マーテル(岡山市北区桑田町)
ノブズカフェでも以前から紹介している、パイの店マーテルへ久しぶりに行きました。 パイの店マ
-
-
かき氷専門店「六花園(りっかえん)」に行ってみました
岡山市北区津島モールの西側に、4月30日からオープンしている自家製かき氷専門店の六花園(りっかえん)
-
-
京都「茶寮 宝泉(ほうせん)」のわらび餅
和菓子の中でもわらび餅が大好きなNOBが訪れたのが、京都でいちばん美味しいと言われている「宝泉堂」の
-
-
スイスのプレミアムチョコレート「リンツ」のリンツショコラカフェが倉敷にオープン
スイスの有名チョコレートリンツの中四国初となるアウトレット店が3月16日三井アウトレットパーク倉敷に
-
-
ColdStoneCreamery
今アメリカでブレイクしてる「コールド・ストーン・クリーマリー」 全米で1000店舗を展開する、コール
-
-
12月10日発売の『LLIO』冬号は、「おやつ・手みやげ」特集!
『LLIO』は岡山で暮らす女性におくるライフスタイルマガジンです。 12月10日に発売の冬号では、
-
-
パティスリーシュクリエール
2005年8月27日岡山駅西口リットアベニュー2Fに「ル・パティシエ・タカギ」の高木氏がディレクショ
- PREV
- Lu ta itsで石焼き丼
- NEXT
- Patisserie ALBa
コメント
【評価】
味は、良く言えば「無難」。悪く言えば「没個性」。
謳い文句の「繊細な味」については、残念ながら感じることはできない。
繊細でもっと複雑な味を期待しましたが、、、。
甘すぎない味付けを心がけたところまでは理解でたがそれ以上を望むと裏切られた気になるだろう。
食感がどれも似通っていて、驚きが無い。
【見た目】
ケーキの外見は、写真で見ると綺麗ですが、実物を目の前にすると無機質で何かオモチャっぽく食欲をそそりません。
原因は、かなりきつい着色にあると思います。
【コストパフォーマンス】
平均的なケーキより小さく、高い。味については前述した通り。
【接客】
熱心ではあるが、押し付けがましい。優柔不断な方は、不要なものを買わされないよう注意が必要。
【満足したところ】
駐車場が十分確保されているし、店の看板が遠くからでも見つけやすい。
【不満なところ】
接客の押し付けがましさは、売り上げのためであるのが見え見えで、非常に不愉快になる。
【まとめ】
何事も経験なので一度自分で確かめることも否定しない。
SNOW HEARTブログの管理者のマネジと言います。
私もバビヤージュのケーキは月2~3回程食べている位ハマっています。私のブログの方でも記事として書かせていただいているのですが、バビヤージュにホームページが出来たのでご案内させていただいています。
http://www.babillage.jp/
バビヤージュでは紅茶販売も始めたので、皆様のご来店を
お待ちしております。
ぜひホームページの方もご覧ください
ムース系、スポンジ系、チーズ系、などいろいろ買ってみました。全部、ほんとに、繊細な味と舌触りに作りこんであって、上品なおいしさです。
甘さ控えめ、胃にもたれず、私向きです。
岡山一番だと思います。ムース系はとってもおいしいですが、スポンジフリークの私としては、もうちょっとスポンジを作って欲しいですね。 スポンジ、すっごくおいしかったです。
バビヤージュで新作ケーキ
バビヤージュで新作ケーキを食べました。
今回食べたのは・・・
きな粉と黒ゴマのケーキです。
きな粉の粉っぽさをクリームで包んでかなり柔らかくした…
やっと2回目、いってきました。
相変わらずわたし好みのものばかりで
かなり悩みました。
中に柑橘系のジュレがはいったチョコムースと
ホワイトチョコムースをいただきました。
うーん、やっぱりあと2、3個買っとけばよかったです。
重くないって逆にいくつでも食べられて恐ろしいですね。
しんたろうさん、コメントありがとうございます。
たしかにムース系が多いですね!
スポンジ系も増やしてほしいです。
色んなブログを見て、期待して行きましたが、
ほとんどがムース系でスポンジ系は少ないですね。
ちょっと、残念でした。
もう少し、パンチがあったら、尚、美味しいと思います。
NOBさんが岡山で一番というからには、
と思い、いってきましたよ。
さんざん迷ったあげく、選んだカシス系のムース、
おそろいだったとは、後から気付きました。
「ナルト」という鳴門金時のケーキも買いました。
「ナルト」は斬新、カシスは予想通りの味でした。
本当に胃にもたれない、上品なもので、大きさもちょうどよかったです。でも大満足です。
ちょっと遠いですが行きつけにしたいお店でした。