Spasibo
こんにちは。特派員おじょうです。
県庁通り近くに「デリカフェ」をみつけて行ってみました。
メニュー黒板にはたくさんのデリが書かれていました。
落ち着いた雰囲気の店内に入ると大きなテーブル席がひとつのほかは
カウンターがメイン。ただ、奥には仕切られたソファ席もあって、
夜やゆっくりお茶したいときにはそちらも使えます。
空間を有効につかっているな~と感心。
ランチはショーケースに並んだデリから選べるようになっています。
10種類くらいはあったと思いますが、メイン料理を2種類からひとつ、
小鉢は4種類選べます。
私は旬の花韮と牛肉のオイスター炒めを選び、小鉢は五目きんぴら、
とり団子と青しそのスープ、チシャの中華風おひたし、ゴーヤチャンプルーをいただきました。
その他にも野菜をたっぷり使った料理がいっぱい。
それもそのはず、野菜はどれも契約農家から仕入れる無農薬野菜だそうです。
そしてごはんも五穀米。
このトレイ、素敵ですね。どのデリもご飯が進む味でした。
とり団子のスープはしそが効いていておいしかったです。
これだけの品数を狭い(←失礼!)キッチンで作っていることに感心します。
お弁当仕立てでもデリの単品でもテイクアウトできます。
もちろんドリンクだけのカフェ利用もOK!ということでした。
8月16日にオープンしたばかりだそうです。
Deli&Cafe Spasibo(スパシーバ)
岡山市北区丸の内2-12-27
086-238-5330
7:30~19:00(ランチ12:00~)
日・月休 P無
特派員 おじょう
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