Babillage(バビヤージュ)
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スイーツ
日本人による日本人のケーキパティシエ、として有名な「タダシ・ヤナジ」氏のヤナギ八雲店で店長さんだった大熨さんが岡山に「Babillage(バビヤージュ)」をオープンされました。
タダシヤナギの、素材を生かしつつ甘さをおさえ、軽さを出すために風味はもちろん食感も計算して構成された、日本人の繊細な味覚に合った、胃の負担にならないようなケーキに仕上がっています。
写真左:リンゴ系の甘すっぱい、秋を感じさせるオトナの味
写真中:カシス系のさっぱりした初恋の味
写真右:レアチーズ系ですが、ふわっと軽くあっさりとした味
今のところ岡山では一番だと思います。
岡山県岡山市下伊福2-9-33 086-201-6152 10:00~19:00 水曜休み
河田病院の西、寿司の喜怒哀楽の看板の所にあるマンションの1F
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コメント
【評価】
味は、良く言えば「無難」。悪く言えば「没個性」。
謳い文句の「繊細な味」については、残念ながら感じることはできない。
繊細でもっと複雑な味を期待しましたが、、、。
甘すぎない味付けを心がけたところまでは理解でたがそれ以上を望むと裏切られた気になるだろう。
食感がどれも似通っていて、驚きが無い。
【見た目】
ケーキの外見は、写真で見ると綺麗ですが、実物を目の前にすると無機質で何かオモチャっぽく食欲をそそりません。
原因は、かなりきつい着色にあると思います。
【コストパフォーマンス】
平均的なケーキより小さく、高い。味については前述した通り。
【接客】
熱心ではあるが、押し付けがましい。優柔不断な方は、不要なものを買わされないよう注意が必要。
【満足したところ】
駐車場が十分確保されているし、店の看板が遠くからでも見つけやすい。
【不満なところ】
接客の押し付けがましさは、売り上げのためであるのが見え見えで、非常に不愉快になる。
【まとめ】
何事も経験なので一度自分で確かめることも否定しない。
SNOW HEARTブログの管理者のマネジと言います。
私もバビヤージュのケーキは月2~3回程食べている位ハマっています。私のブログの方でも記事として書かせていただいているのですが、バビヤージュにホームページが出来たのでご案内させていただいています。
http://www.babillage.jp/
バビヤージュでは紅茶販売も始めたので、皆様のご来店を
お待ちしております。
ぜひホームページの方もご覧ください
ムース系、スポンジ系、チーズ系、などいろいろ買ってみました。全部、ほんとに、繊細な味と舌触りに作りこんであって、上品なおいしさです。
甘さ控えめ、胃にもたれず、私向きです。
岡山一番だと思います。ムース系はとってもおいしいですが、スポンジフリークの私としては、もうちょっとスポンジを作って欲しいですね。 スポンジ、すっごくおいしかったです。
バビヤージュで新作ケーキ
バビヤージュで新作ケーキを食べました。
今回食べたのは・・・
きな粉と黒ゴマのケーキです。
きな粉の粉っぽさをクリームで包んでかなり柔らかくした…
やっと2回目、いってきました。
相変わらずわたし好みのものばかりで
かなり悩みました。
中に柑橘系のジュレがはいったチョコムースと
ホワイトチョコムースをいただきました。
うーん、やっぱりあと2、3個買っとけばよかったです。
重くないって逆にいくつでも食べられて恐ろしいですね。
しんたろうさん、コメントありがとうございます。
たしかにムース系が多いですね!
スポンジ系も増やしてほしいです。
色んなブログを見て、期待して行きましたが、
ほとんどがムース系でスポンジ系は少ないですね。
ちょっと、残念でした。
もう少し、パンチがあったら、尚、美味しいと思います。
NOBさんが岡山で一番というからには、
と思い、いってきましたよ。
さんざん迷ったあげく、選んだカシス系のムース、
おそろいだったとは、後から気付きました。
「ナルト」という鳴門金時のケーキも買いました。
「ナルト」は斬新、カシスは予想通りの味でした。
本当に胃にもたれない、上品なもので、大きさもちょうどよかったです。でも大満足です。
ちょっと遠いですが行きつけにしたいお店でした。