パティスリーシュクリエール
公開日:
:
スイーツ
2005年8月27日岡山駅西口リットアベニュー2Fに「ル・パティシエ・タカギ」の高木氏がディレクションする「パティスリーシュクリエール」がOPENしました。
今日食べたのは「ダルブル」(380円:写真)。ナッツ類をたくさん使うフランスの秋を感じさせる、チョコレートベースのケーキです。
天才パティシエ高木氏と比べるのは酷かもしれませんので、評価は差し控えます。
ケーキセットは800円ですが、350円(ガトーショコラなど)ケーキとブレンドコーヒー400円などの場合は、単品でのオーダーが得になります。
岡山市駅元町15-1リットシティ2F 086-251-3838
11:00~19:30 無休(年末年始を除く)
関連記事
-
昨年から岡山一番街にオープンしている台湾甜商店【閉店】
【こちらの店舗は残念ながら閉店されています】 2018年11月15日に岡山駅前地下街の岡山一番街に
-
岡山初出店のフレンチトースト専門店「FrenChu(フレンチュ)」
11月29日からソフトオープンしているイオンモール岡山4Fに、目の前で作ってくれるフレンチトースト専
-
ニニキネ(L'atelier du NINIKINE)
話題の「ラトゥリエ・ドュ・ニニキネ」がOPEN! ゴージャスな店内は高級ブティック並み。写真の「マカ
-
天満屋地下にパンケーキのグラム(gram)が4月27日オープン!
大阪心斎橋に2014年4月からオープンした cafe gram。(現在はgramから離れてブランカフ
-
土日は予約が難しいグランヴィアのいちごスイーツバイキング
4月9日までホテルグランヴィア岡山で開催されている「ストロベリースウィーツバイキング」へ行ってきまし
-
ColdStoneCreamery
今アメリカでブレイクしてる「コールド・ストーン・クリーマリー」 全米で1000店舗を展開する、コール
-
全国パンケーキランキング6位の「雪ノ下」が高松に1/15オープン!
厳選された食材を使って、パンケーキとかき氷・フレンチトーストを手作りで提供している「雪ノ下」 大阪
-
神戸御影のケーニヒスクローネが岡山初となるカフェをオープンしてます
神戸の芦屋に近い御影に昭和52年から開業しているドイツ菓子の「ケーニヒスクローネ」。 高島屋の地下
-
BAGLE&BAGLE
中四国では初出店の「BAGLE&BAGLE(ベーグル&ベーグル)」に行って来ました。 東京他大都市圏
-
全国フレンチトーストランキング上位独占の「雪ノ下」その2。
食べログ全国フレンチトーストランキングで1位から4位までを独占している雪ノ下グループの高松店で、念願
- PREV
- TRITON CAFE(トリトンカフェ)
- NEXT
- Maharaja(マハラジャ)
コメント
PATISSERIE SUCRIERE (パティスリーシュクリエール)のお菓子&…
今日はお友達からお菓子を貰っちゃいました~。
うぉ~!この紙袋のロゴ!これはリットシティアベニューに入ってるお菓子屋さんではありませんか!!!
私も気に…
お邪魔致します♪最近、よくこちらを覗かせていただいております☆
ここ最近お気に入りの、「パティスリーシュクリエ-ル」の話題になっていたので、コメントさせて下さい♪
私は何も知らないんですが・・・ここの焼き菓子、とっても美味しくってお友達にあげたりしても、凄く喜ばれます☆ケーキも何回かいただきましたが、美味しかったし、ゆっくり出来るお店の雰囲気が好きです。
タカギさんは有名なパティシエの方ですよね~!マドレーヌやショコラってイメージですが、ここのクッキー(クッキーなんて言わないのかな、笑)を食べた時、なんか新しいな~って感じました。タカギさんとは違う新しい部分で有名になるかも!!これからも、期待して行きたいと思います。
管理人さま、これからも、良い情報提供の場所、お守り下さい。
失礼致しました~m(_ _)m
saecoさんのコメントのはビックリです。本当の関係者がそのようなコメントを載せるのかな…と(-_-)
まぁ、味は好みがあるでしょうが、ひつこく「あま~い!!!」という感じではなくとても食べやすかったので私は好きでした♪
saecoさん、私はあのビル全体に関わっている者です。初めから各店舗を見てきましたが、オープンの前に高木氏がいらっしゃってて、試食をされているのを見ましたよ! 立ち上げに関わったとおっしゃってましたが、saecoさんはいつ頃からいらっしゃったのですか?
それと、味の事は人それぞれ好みがありますので、どう書かれようと構わないと思うのですが、事実無根な事を書き込むのはどうかと思います。
saecoさん、コメントありがとうございます。
オフレコで聞いていたので、書いて頂いた内容をはっきりと言えなかったんですが、ケーキを食べてみても、明らかに味は違うと思います。
ただ、タカギ氏という名前が無ければ、それなりに美味しいケーキだと思いますので、これからもネームバリューにこだわらず、頑張ってほしいですね。
ももっちさん、パティスリーシュクリエールの立ち上げに係わった者です。
残念な事に、経営母体も高木さんではありません。
チェックもケーキの外観だけ。いわんや店舗については全くノーチェックでした。
ネームバリューより美味しさで勝負してもらいたいですし、名前だけで有難がる風潮もどうかと思います。
高木氏が味や店内をチェックされたのは勿論知っています。
また、年に数回高木氏が来られるそうですし。
予想が外れたと言えば、外れたのかもしれませんね。
美味しいケーキを、長く作り続いて欲しいものです。
それは知ってますよ~♪でも高木氏監修のもと出してるお店なので味や店内は全部チェックされてるみたいですよ。予想外れましたね・・・
ももっちさん、こんばんわ。
「パティスリーシュクリエール」は高木氏の経営ではありません。
あまり詳しいことは言えませんが、実際にケーキを作られているのは、「ル・パティシエ・タカギ」で働かれたことがあるパティシエです。
高木氏と比べるとって書いてありますが、高木氏がOKを出したケーキじゃないと出せないのでは!?高木さんのお店なんだから・・・