Babillage(バビヤージュ)
公開日:
:
スイーツ
日本人による日本人のケーキパティシエ、として有名な「タダシ・ヤナジ」氏のヤナギ八雲店で店長さんだった大熨さんが岡山に「Babillage(バビヤージュ)」をオープンされました。
タダシヤナギの、素材を生かしつつ甘さをおさえ、軽さを出すために風味はもちろん食感も計算して構成された、日本人の繊細な味覚に合った、胃の負担にならないようなケーキに仕上がっています。
写真左:リンゴ系の甘すっぱい、秋を感じさせるオトナの味
写真中:カシス系のさっぱりした初恋の味
写真右:レアチーズ系ですが、ふわっと軽くあっさりとした味
今のところ岡山では一番だと思います。
岡山県岡山市下伊福2-9-33 086-201-6152 10:00~19:00 水曜休み
河田病院の西、寿司の喜怒哀楽の看板の所にあるマンションの1F
関連記事
-
-
パンケーキの人気店「雪ノ下」の岡山店がイオン岡山に新規オープン!
高松店は何度か利用させて頂いているパンケーキとかき氷の人気店「雪ノ下」の岡山店が3月20日、イオンモ
-
-
ロールケーキ専門店「うずまき屋」岡山店
米子で「小さなお菓子工房ふーるぽっしゅ」や「天使のクッキー」を展開している「ケーエスダイニング」のロ
-
-
ニニキネ(L'atelier du NINIKINE)
話題の「ラトゥリエ・ドュ・ニニキネ」がOPEN! ゴージャスな店内は高級ブティック並み。写真の「マカ
-
-
ひより珈琲(HiyoriCoffee)アリオ倉敷店でホイップタワーパンケーキ
2016年3月24日からアリオ倉敷1階にオープンしているハワイアンカフェ「ひより珈琲(HiyoriC
-
-
バレンタインはロイズ(ROYCE)チョコ
ロイズ生チョコレートシャンパン ロイズポテトチップチョコ もうすぐバレンタインデーですね。 北海道
-
-
インスタ映えで大人気のクレイジーアイスクリームが表町とアリオ倉敷にオープン!
岡山市役所前に昨年オープンしてから、フォトジェニックすぎるとして評判のクレイジーアイスクリームが3/
-
-
岡山一番街に焼きたてカスタードアップルパイのRINGOがオープン
カスタードアップルパイ専門店「RINGO(りんご)」が12月15日岡山一番街にオープンしました。
-
-
ソブリオアプレのクリスマスケーキ
ソブリオアプレのクリスマスケーキが100個限定で販売されるらしい。 4号:2,940円 5号:3,9
-
-
12月10日発売の『LLIO』冬号は、「おやつ・手みやげ」特集!
『LLIO』は岡山で暮らす女性におくるライフスタイルマガジンです。 12月10日に発売の冬号では、
-
-
天満屋地下にパンケーキのグラム(gram)が4月27日オープン!
大阪心斎橋に2014年4月からオープンした cafe gram。(現在はgramから離れてブランカフ
- PREV
- Lu ta itsで石焼き丼
- NEXT
- Patisserie ALBa
コメント
【評価】
味は、良く言えば「無難」。悪く言えば「没個性」。
謳い文句の「繊細な味」については、残念ながら感じることはできない。
繊細でもっと複雑な味を期待しましたが、、、。
甘すぎない味付けを心がけたところまでは理解でたがそれ以上を望むと裏切られた気になるだろう。
食感がどれも似通っていて、驚きが無い。
【見た目】
ケーキの外見は、写真で見ると綺麗ですが、実物を目の前にすると無機質で何かオモチャっぽく食欲をそそりません。
原因は、かなりきつい着色にあると思います。
【コストパフォーマンス】
平均的なケーキより小さく、高い。味については前述した通り。
【接客】
熱心ではあるが、押し付けがましい。優柔不断な方は、不要なものを買わされないよう注意が必要。
【満足したところ】
駐車場が十分確保されているし、店の看板が遠くからでも見つけやすい。
【不満なところ】
接客の押し付けがましさは、売り上げのためであるのが見え見えで、非常に不愉快になる。
【まとめ】
何事も経験なので一度自分で確かめることも否定しない。
SNOW HEARTブログの管理者のマネジと言います。
私もバビヤージュのケーキは月2~3回程食べている位ハマっています。私のブログの方でも記事として書かせていただいているのですが、バビヤージュにホームページが出来たのでご案内させていただいています。
http://www.babillage.jp/
バビヤージュでは紅茶販売も始めたので、皆様のご来店を
お待ちしております。
ぜひホームページの方もご覧ください
ムース系、スポンジ系、チーズ系、などいろいろ買ってみました。全部、ほんとに、繊細な味と舌触りに作りこんであって、上品なおいしさです。
甘さ控えめ、胃にもたれず、私向きです。
岡山一番だと思います。ムース系はとってもおいしいですが、スポンジフリークの私としては、もうちょっとスポンジを作って欲しいですね。 スポンジ、すっごくおいしかったです。
バビヤージュで新作ケーキ
バビヤージュで新作ケーキを食べました。
今回食べたのは・・・
きな粉と黒ゴマのケーキです。
きな粉の粉っぽさをクリームで包んでかなり柔らかくした…
やっと2回目、いってきました。
相変わらずわたし好みのものばかりで
かなり悩みました。
中に柑橘系のジュレがはいったチョコムースと
ホワイトチョコムースをいただきました。
うーん、やっぱりあと2、3個買っとけばよかったです。
重くないって逆にいくつでも食べられて恐ろしいですね。
しんたろうさん、コメントありがとうございます。
たしかにムース系が多いですね!
スポンジ系も増やしてほしいです。
色んなブログを見て、期待して行きましたが、
ほとんどがムース系でスポンジ系は少ないですね。
ちょっと、残念でした。
もう少し、パンチがあったら、尚、美味しいと思います。
NOBさんが岡山で一番というからには、
と思い、いってきましたよ。
さんざん迷ったあげく、選んだカシス系のムース、
おそろいだったとは、後から気付きました。
「ナルト」という鳴門金時のケーキも買いました。
「ナルト」は斬新、カシスは予想通りの味でした。
本当に胃にもたれない、上品なもので、大きさもちょうどよかったです。でも大満足です。
ちょっと遠いですが行きつけにしたいお店でした。