津山「ら、めーる」
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スイーツ
20世紀の終わりころ、柳川の中山下公園北に「シェ・フィガロ」という当時日本でも有数のパティスリーがありました。
2004年の記事 : http://www.nob.gr.jp/blogs/sweets/51/
伝説のパティシエ藤田さんは、フランスで開催された第1回「世界美食フェスティバル」で優勝、「シェフィガロ」を閉店後、東京で「パティスリーフジタ」をオープンされましたが、閉店後お亡くなりになられました。
その藤田さん出身地の津山市で、藤田さんのレシピを伝承されたご家族の方が経営される、正統派フランス菓子「ら、めーる」へ行ってきました。
行きたい行きたいと思っていながら、津山へ行っても忘れてました・・・(><)
津山でいきなり思い出したので、下調べもなく、交番のおまわりさんの助けで、やっとたどり着けました。(津山のおまわりさんは、めちゃ親切ですね)
らめーるでは、あいにく受賞作品の「メリサ」は売り切れで食べることができませんでしたが、「フランオレ」というフランス風プリンを頂きました。
感慨が深かったので、フィガロの味との相違点は見出せませんでしたが、地元では焼き菓子が有名らしいですね。
正統派フランス菓子 ら、めーる
http://www3.ocn.ne.jp/~lamere/
津山市大手町11-2 0868-23-5368
10:30 ~ 19:00 木曜日休み
駐車場あり イートイン可
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コメント
南青山のパティスリーフジタに行ったことがあります。
母がケーキ好きだったので、
都内の名店のケーキを食べて育ちましたが、
パティスリーフジタのケーキほど感動したことはありません。
お店の内装も雰囲気もとても素敵でした。
一時期セブンイレブンでもこちらの焼き菓子が個包装で販売されていたと記憶しています。
あれからまた行きたいと思った頃には既にお店はなく、
オープンしたばかりだったはずだし、
すぐに閉店するような店ではないはずだと、
うろ覚えの名前と場所を頼りに移転先がないか調べたら、
パティシエはもう亡くなられていると知り、
とても残念に思いました。
もしご存命でしたら、
名パティシエに今も名を連ねているはずです。
味を確かに思い出すのは難しいですが、
あの時の感動を思い出しながら、
ご冥福をお祈りしております。
何となく検索していて記事を見つけました。
藤田可也は私の父です。
らめーるのケーキを現在作っているのは私の姉です。
本来は長男として私が父の味を受け継ぐべきだったのかもしれませんが…
今なお、父の味を求めて下さる方がおられる事を誇りに思います。
姉の味は父にはまだまだ及ばないかもしれませんが一生懸命作っています。
宜しければ是非とも食べてやって下さい。
タルトであれば宅配も可能だったと思います。
シェフィガロとパティスリーフジタて父と共に働かれていた方が香川県に店を出されたと聞いています。
私も一度行ってみたいと思います。
藤田M君か。。。元気かな?
私もお父様のケーキをフィガロまで食べに行ったよ。
卒業してから、一度だけラ・メールにも行った。
本当に今懐かしい方の書き込みを見て嬉しい。
私は、95年短大卒の作陽OGです。M君とも何度も話をしたよ。懐かしい。本当に懐かしい。