シェ・フィガロ
公開日:
:
スイーツ
覚えてる方も多いのではないだろうか?
岡山市中山下のトポス裏公園北にあったパティスリー。
パリで修行されたパティシエの藤田さんは「シェ・フィガロ」閉店後、東京で「パティスリーフジタ」を開店。
話題を呼んでいたが、閉店して岡山国際ホテルのパティシエへ。
ということで、国際ホテルへ行ったのだが、写真のケーキ。とても藤田さんの仕事とは思えなかったので、店員さんに聞いてみた。
「元、シェ・フィガロの藤田さんが作られたのですか?」
「いいえ、藤田さんは、もうこのホテルにおられません」
・・・・・・・・・。
いったいまた何処へ行かれたのだろう・・・。
もう藤田さんのケーキを食べれないのだろうか?
関連記事
-
サロン・ド・テ ラデュレ JR大阪三越伊勢丹【閉店】
マカロンで有名な「ラデュレ」の関西初となるサロンが梅田のJR大阪三越伊勢丹2Fに、2011年春よりオ
-
スイスのプレミアムチョコレート「リンツ」のリンツショコラカフェが倉敷にオープン
スイスの有名チョコレートリンツの中四国初となるアウトレット店が3月16日三井アウトレットパーク倉敷に
-
行列のできる日本一のあんみつ上野の「みはし」
昭和23年創業のあんみつ「みはし」は、上野本店を含め都内に7店舗あり、日本一を目指しているだけあって
-
Babillage(バビヤージュ)
日本人による日本人のケーキパティシエ、として有名な「タダシ・ヤナジ」氏のヤナギ八雲店で店長さんだっ
-
ギャレット・サラベス・マグノリア、東京有名スイーツめぐり
2013年2月に原宿に1号店をオープンしている、シカゴ発のちょっと贅沢でグルメなポップコーン「ギャレ
-
牛窓ジェラート工房(COPiO)コピオ
今さらながら、牛窓ジェラート工房(COPiO)コピオへ行きました。 実はNOBは初めてなんです!去
-
神戸元町で有名な観音屋のあつあつチーズケーキが岡山でも
神戸っ子なら誰でも知ってる観音屋のチーズケーキ。 ふわふわ柔らかいスポンジケーキにオリジナルブレン
-
T.C cafe岡山店でパンケーキ
クレド岡山4階でライフスタイルを提案しているインテリアショップ「タイムレスコンフォート岡山店」。
-
「堂島ロール」スイートファクトリーモンシュシュ
(写真:スイートファクトリーモンシュシュ南堀江店) 大阪の「堂島ロール」で有名なモンシュシュ南堀江
- PREV
- CAFE de SaKuRa
- NEXT
- L’EPICIER
コメント
シェ・フィガロの藤田さんがフランスの第一回美食フェスティバルで優勝された時のケーキを娘さんが今年再現して今、らめーるで販売しているらしいですよ。
らめーる ケーキ 津山 ALPS クリスマスケーキ
もうすぐクリスマスです。クリスマスといえばプレゼントよりケーキ。ケーキとなれば個人的には、即、らめーるとなるのです。去年のクリスマスには岡山県津山市にあるケーキ…
美味しいケーキを求めて
パティシェ高木がディレクションしたというパティスリーができた、と話題になっていたので、今日おでかけついでにお邪魔してみました。食べたのは、ミルフィーユとスフレ・…
藤田さんの前妻と娘さんのケーキ屋さんは「らめーる」というお店です。
津山の商店街のあたりにあります。
らめーるの奥さんの元夫が岡山でシェ・フィガロというケーキ屋さんをしていると聞いて
1度だけ行った事がありますが、らめーるのケーキと通じるものがあるなぁと思いました。
あれが藤田さんのケーキを食べる最初で最後だったんだと思うと残念です。
えええっ!そ~なんですか?
急にいなくなったのも、そういうコトだったんですね・・・・。
津山では今「ラ・プロバンス」が人気みたいですが、駅前でも商店街でもないので違いますね・・・。
また、わかったらお伝えします。
貴重な情報、ありがとうございました。
つい先日、友人の間でシェ・フィガロの話題になりました。噂では聞いていたのですが、一度も食べずじまいで閉店になってしまったので幻のケーキでした。
そんな話を表町の喫茶店でしてると、そこのマスターがよくご存知みたいで、もう何年か前に藤田さんは他界されてるとのでした。もう藤田さんの作るケーキは食べれないんだとショック。でも前妻と娘さんが津山の駅前か商店街のあたりでケーキを作られているとのこと。藤田さんの指導のもと一緒にケーキ作りをしていたと思うので、何かを受け継いでいるかも・・・と。そのケーキ屋さんの名前は知らないのだけれど、思い当たるお店があれば私も教えていただきたいものです。
「シェフィガロ」の頃の味は、今は東京へ移転していますが、神戸にあった「パテシェ・イデミスギノ」の味と勝負になる味だったと記憶しています。
また情報が入ったらお知らせしますね☆
TBありがとうございました。岡山国際ホテルに藤田さんはいらっしゃらないんですか?!今は何処でやってるのでしょうか…まだ一度も食べた事がないだけに気になりますね…。