シェ・フィガロ
公開日:
:
スイーツ
覚えてる方も多いのではないだろうか?
岡山市中山下のトポス裏公園北にあったパティスリー。
パリで修行されたパティシエの藤田さんは「シェ・フィガロ」閉店後、東京で「パティスリーフジタ」を開店。
話題を呼んでいたが、閉店して岡山国際ホテルのパティシエへ。
ということで、国際ホテルへ行ったのだが、写真のケーキ。とても藤田さんの仕事とは思えなかったので、店員さんに聞いてみた。
「元、シェ・フィガロの藤田さんが作られたのですか?」
「いいえ、藤田さんは、もうこのホテルにおられません」
・・・・・・・・・。
いったいまた何処へ行かれたのだろう・・・。
もう藤田さんのケーキを食べれないのだろうか?
関連記事
-
-
全国パンケーキランキング6位の「雪ノ下」が高松に1/15オープン!
厳選された食材を使って、パンケーキとかき氷・フレンチトーストを手作りで提供している「雪ノ下」 大阪
-
-
全国フレンチトーストランキング上位独占の「雪ノ下」その2。
食べログ全国フレンチトーストランキングで1位から4位までを独占している雪ノ下グループの高松店で、念願
-
-
和菓子で有名な松江の松江城が国宝に!
今月、平成27年7月8日に1611年築城の松江城天守が63年ぶりとなる国宝に指定されました。(今まで
-
-
ケ・モンテベロ(quai montebello)大阪吹田
西の横綱と言われている大阪吹田のパティスリー「ケモンテベロ」へ行きました。 ちなみに東の横綱は銀座の
-
-
岡山駅前に新しくオープンしたハワイアンカフェ「ALOHA CAFE LILIKOI(アロハカフェリリコイ)」
12月8日からドレミの街1階ミスド跡にサイレントオープンされている「ALOHA CAFE LILIK
-
-
ソブリオアプレのクリスマスケーキ
ソブリオアプレのクリスマスケーキが100個限定で販売されるらしい。 4号:2,940円 5号:3,9
-
-
パンケーキの人気店「雪ノ下」の岡山店がイオン岡山に新規オープン!
高松店は何度か利用させて頂いているパンケーキとかき氷の人気店「雪ノ下」の岡山店が3月20日、イオンモ
-
-
ハワイアンカフェ&パンケーキ88huit huit(ユイットユイット)岡山
モデルの越智千恵子さんの人気レシピ本「越智千恵子のパンケーキCafe」を現実の店舗として再現したらこ
- PREV
- CAFE de SaKuRa
- NEXT
- L’EPICIER
コメント
シェ・フィガロの藤田さんがフランスの第一回美食フェスティバルで優勝された時のケーキを娘さんが今年再現して今、らめーるで販売しているらしいですよ。
らめーる ケーキ 津山 ALPS クリスマスケーキ
もうすぐクリスマスです。クリスマスといえばプレゼントよりケーキ。ケーキとなれば個人的には、即、らめーるとなるのです。去年のクリスマスには岡山県津山市にあるケーキ…
美味しいケーキを求めて
パティシェ高木がディレクションしたというパティスリーができた、と話題になっていたので、今日おでかけついでにお邪魔してみました。食べたのは、ミルフィーユとスフレ・…
藤田さんの前妻と娘さんのケーキ屋さんは「らめーる」というお店です。
津山の商店街のあたりにあります。
らめーるの奥さんの元夫が岡山でシェ・フィガロというケーキ屋さんをしていると聞いて
1度だけ行った事がありますが、らめーるのケーキと通じるものがあるなぁと思いました。
あれが藤田さんのケーキを食べる最初で最後だったんだと思うと残念です。
えええっ!そ~なんですか?
急にいなくなったのも、そういうコトだったんですね・・・・。
津山では今「ラ・プロバンス」が人気みたいですが、駅前でも商店街でもないので違いますね・・・。
また、わかったらお伝えします。
貴重な情報、ありがとうございました。
つい先日、友人の間でシェ・フィガロの話題になりました。噂では聞いていたのですが、一度も食べずじまいで閉店になってしまったので幻のケーキでした。
そんな話を表町の喫茶店でしてると、そこのマスターがよくご存知みたいで、もう何年か前に藤田さんは他界されてるとのでした。もう藤田さんの作るケーキは食べれないんだとショック。でも前妻と娘さんが津山の駅前か商店街のあたりでケーキを作られているとのこと。藤田さんの指導のもと一緒にケーキ作りをしていたと思うので、何かを受け継いでいるかも・・・と。そのケーキ屋さんの名前は知らないのだけれど、思い当たるお店があれば私も教えていただきたいものです。
「シェフィガロ」の頃の味は、今は東京へ移転していますが、神戸にあった「パテシェ・イデミスギノ」の味と勝負になる味だったと記憶しています。
また情報が入ったらお知らせしますね☆
TBありがとうございました。岡山国際ホテルに藤田さんはいらっしゃらないんですか?!今は何処でやってるのでしょうか…まだ一度も食べた事がないだけに気になりますね…。